注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

B-612

小王子的星球 ——实验三(1)班

 
 
 

日志

 
 

2016五月份防病提示  

2016-05-04 11:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016五月份防病提示   

时间2016-05-04  总务处  医务室 

五月天气以晴热为主,随着气温升高,肠道致病微生物生长繁殖活跃,将进入肠道疾病多发季节,五月份又遇“五一假期”,外出旅游、度假和举办婚庆喜宴增加,广大市民应注意对肠道传染病和细菌性食物中毒的预防,同时水痘、麻疹等呼吸道传染病的预防也不容忽视。

肠道传染病:是各种病原体经口侵入肠道,并能由粪便排出病原体的一类疾病的总称,主要经水、食物、日常生活接触和苍蝇等途径传播。大多数肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状。常见的肠道传染病有细菌性痢疾、甲型、戊型病毒性肝炎、病毒性胃肠炎等。肠道传染病预防措施上关键要做到九个字,即“吃熟食、喝开水、勤洗手”。一旦出现肠道传染病症状应及时就医。

细菌性食物中毒:细菌性食物中毒是指因摄入被致病性细菌或其毒素污染的食品而引起的中毒,临床上主要表现为腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状。预防细菌性食物中毒,一是要注意饮食卫生,不食用腐败变质、未烧熟煮透食品和污染的熟食制品;二是规范食品的加工操作,生熟食物要分开;三是要做好餐具清洁消毒工作;四是食堂工作人员必须进行健康体检,取得合格证明后方可上岗。若患有感染性疾病或化脓性感染等有碍食品安全的疾病时,应及时治疗并暂时调离工作岗位。

手足口病:是由多种肠道病毒引起的一种常见传染病。多发生于5岁以下儿童,以手、足和口腔粘膜疱疹或破溃后形成溃疡为主要临床症状,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。手足口病主要通过密切接触传播,易在学校、托幼机构等集体单位发生暴发。为有效预防手足口病,家长须教育孩子养成“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”的良好卫生习惯,一旦发病,要及时到正规医疗机构就诊。

水痘:是儿童常见的一种急性传染性疾病,具有高度的传播性。水痘病毒感染的病人是唯一的传染源,常可在聚集的易感人群中形成暴发疫情,甚至形成局部区域性流行。水痘病毒主要通过病人呼吸道分泌物以直接接触方式感染,也可经空气中的呼吸道飞沫传播;通过接触疱疹液和被污染物的间接接触感染为次要传播途径。水痘病人的传染期从病人出疹前2天到全部疱疹结痂干燥为止,但时间一般不少于发病后14天。水痘的预防措施主要有:搞好教室、寝室的环境卫生,保持空气流通;教育学生注 意个人卫生,养成勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤换衣服、勤晒被褥的卫生习惯;及时有效地隔离患者等。

麻疹:是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。临床上可表现为发热、咳嗽、眼结膜炎、口腔麻疹粘膜斑和皮肤红色斑丘疹,症状重者可并发肺炎、心肌炎。麻疹传染性极强,传播迅速,春季为麻疹高发季节。好发人群以往主要以儿童为主,现成人发病较多。预防措施应注意加强空气流通,保持室内空气新鲜,养成良好的卫生习惯,避免与可疑病例接触;8月龄以上儿童应及时接种麻疹疫苗进行预防。一旦发病,应及时隔离治疗,病例密切接触人群需开展应急免疫。

另外,进入五月,新鲜蚕豆、四季豆开始上市,市民在尝鲜时,需注意蚕豆病的发生和预防四季豆中毒。5月份也是乙脑疫苗预防接种最佳季节,适龄儿童家长应抓住时机,及时带儿童完成乙脑疫苗的接种。

文章来源:常熟疾控中心

 

 

撰稿:张燕

审核:王冬月  徐里强

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017