注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

B-612

小王子的星球 ——实验三(1)班

 
 
 

日志

 
 

提高孩子自控能力 从“吃”开始  

2015-04-07 13:41:33|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高孩子自控能力 从“吃”开始 - One Piece - 常熟国际学校实验二(1)班

导语:如何提高孩子的自控能力?俗话说“3岁定八十”,可见,培养孩子一定要从小开始。合理的饮食可以确保孩子身体发育所需要的生理能量,而且可以确保大脑进行自控时所需的血糖含量。那么,我们究竟如何做才能让孩子“吃”出自控力?


  一、注意饮食规律,做到“到点”就吃


  【现象】正餐时间不好好吃饭,很多父母会再非正餐时间给孩子食物,到下一顿饭的时间,孩子如果不饿,还是不好好吃饭,最后就出现正点用餐时间里不吃,非正点时间加餐的恶性循环


  【建议】如果没有特殊情况,每一顿饭的就餐时间尽量相对固定,到点就吃,让孩子形成较好的饮食规律。


  二、规定用餐时间,做到“过时不候”


  【现象】很多孩子不好好吃饭的一个重要原因就是从小做事磨蹭,一顿饭可能吃上两三个小时。久而久之他们根本不把吃饭当回事,甚至当作压力。


  【建议】需要父母给孩子规定每一顿饭的用餐时间,比如半小时左右,如果孩子在规定时间吃得少甚至不吃,那么我们坚持”过时不候“,到点把饭菜收走。其实孩子一顿不吃,甚至一天不吃,绝不会对他的身体造成任何伤害。如果孩子不好好吃饭,我们需要利用一些时机狠下心来让他饿一顿肚子,最终让孩子养成良好的吃饭习惯。


  三、从小建立规则,为孩子定好吃饭的规矩


  只能在餐桌上吃饭,没吃完不能离开餐桌


  餐桌上不要摆放分散孩子注意力的玩具或其他东西,不允许孩子一边吃饭一边玩玩具


  吃饭时必须关掉电视,孩子不能看,听也不可以


  两三岁后需要自己吃饭,不要追着孩子喂饭,也不要强迫孩子吃饭


  稍大一些,要求孩子吃完饭把碗筷放到厨房水槽里


  四、控制好零食,保护好孩子的胃口


  引导孩子不吃或少吃零食,尤其是垃圾食品

  规定孩子每天零食的数量

  规定每一次去超市只能买一种零食

  跟孩子一起看食品安全方面的电视或视频


  五、注意营养搭配,别让孩子挑食


  一定要孩子荤素都吃,千万不能因为迁就孩子就让他爱吃什么吃什么


  下面,我们来看看孩子为什么自控力差?


  1、被父母溺爱娇宠,很少受到限制,于是养成了任性、专横的性格,缺乏自制能力。

  2、孩子们的成长经历太顺利,生活、学习的事都由父母安排,依赖性太强。

  3、父母的“坏”榜样作用。


  孩子自控力问题 听听专家有何要说


  Q:我不知如何教育他,我都想避开了,他的自控力特别差,早上刚闹过,已承认错误,到下午换另一件事不如意又继续重复,我快疯了。


  A:可能从教育方法上要改变一下,不能和孩子对着干,要多鼓励孩子,提出适当的要求,教育一定要有耐心,分析产生这种状况的原因。多一点爱心、多一点耐心,多和孩子沟通。不要总想着怎么把他治服,可能妈妈需要一些改变。可能孩子缺乏安全感。不要和孩子一般见识,要多看看他的优点,要喜欢他,如果你一直讨厌他,就很难的。我的建议就是多一些爱心,多一些耐心,多宽容。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017