注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

B-612

小王子的星球 ——实验三(1)班

 
 
 

日志

 
 

走,我们去家访吧!  

2014-10-15 22:26:27|  分类: 快乐家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人们经常会说,孩子是家长的影子,家长是孩子的镜子,可见,一个孩子的成长,家庭环境的影响特别是父母的言行举止是多么重要,这一点,作为教师的我们应该更清楚,为了了解这些,我们每学期都把家访作为一个重点工作。今天下午放学,我、林老师(数学老师怀孕8个月)和谢老师(信息老 师)一行三人前去冠宇家进行家访。虽然已经不是第一次家访了,但是本次家访收获不少,对日后教育教学工作能顺利开展会有一定的帮助。 下面就谈谈我家访后的一些感受吧!

       一、家访是另一种教育形式

       1、能全面了解和认识孩子。了解了很多学校里无法了解的东西,认识了更真实、更全面的学生。较典型的是我班的冠宇,在校性格外向又胆大,但是平时与他谈话和请他回答问题时,他说话细声细气,吞吞吐吐仿佛有什么事都藏在肚子里,从不跟我说,上课的注意力也时常无法集中,但让我出乎意料的是,在家里却与学校截然不同。听他爸爸说,孩子在家里可以一个人独自从网上下载游戏并可以一关一关闯下去。还有就是双休日可以从早到晚看一天电视,什么作业都放在一边置之不理。经过家访,全面了解了他在家表现后,在今后的教育中,能更好地掌握他的心理,以引导他的行为。

      2、能更好地建立了家长、老师和学校之间的信任、配合。我感觉,第一次的家访极其重要,这是你与家长真正面对面,坐下来聊聊他的孩子,于是我拿出比平时更耐心地向学生家长讲述我校的办学理念,孩子在校的表现……基本情况,帮助家长树立正确的教育理念,解决家庭教育方面的一些困惑,这就增强了家长的责任意识和信任度。家长对于我们老师的到访,很受感动,很热情和很好客。虽然是一杯普普通通的开水,虽然家长的话语很朴实,但是却能驱赶走当时的秋凉,让我们心中倍感温暖。

        二、家访是累而快乐的育人

       家访,也许会跑那么远、那么多的路,也许会因为怎么到达学生家而烦恼……但是,家访也有让我快乐的,比如,你会接过家长送上的热热的茶水,你会听到家长一句句的问候,你会看见家长发自内心的微笑,你会远远的看着孩子一家站在门前望着你的离开。等等,每每看到这些,想想累,辛苦但是这一切都是非常值得。

       总之,家访让我受益非浅,不仅能使家长了解学生在校各方面的表现和学校对学生的要求,又能使我了解学生家庭中各方面的情况及学生在家庭中的表现。我们只有通过家访才能了解一些隐性的问题,我无形中觉得自己身上的担子更重了,我们要加强对孩子的身理、心理教育刻不容缓,我们要加强家校的密切联系,同时注重学生的个别教育,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。

         走,我们去家访吧!

 

 

走,我们去家访吧! - One Piece - 常熟国际学校实验二(1)班

 

走,我们去家访吧! - One Piece - 常熟国际学校实验二(1)班

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017