注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

B-612

小王子的星球 ——实验三(1)班

 
 
 

日志

 
 

菱你知多少?  

2014-09-22 12:16:44|  分类: 缤纷节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在上识字1的时候出现一个“菱”字,我便问孩子们见过菱吗?摸过菱吗?吃过菱吗?绝大部分的孩子是一脸茫然,仿佛这菱是外空来的新事物。下面请允许我给你们普及有关菱的知识吧!

        南湖菱是嘉兴著名的特产南湖无角菱,简称南湖菱,因其地处南湖而得名是菱中罕见的珍品,也有人依形称其为元宝菱、馄饨菱、和尚菱等。

        南湖菱是嘉兴的名产,中秋前后是采摘的季节。剥开薄薄的绿色外衣,就是光留留的藕色菱肉。脆生生,甜津津,解渴又爽口,保你吃了永远都难以忘记。南湖菱既是水果,又可当菜。将它剥壳炒煮,撒上葱丝,青白分明,色味俱佳。用菱烧肉或烧菱饭,清香扑鼻,别有风味。 菱科,一年生水草本。水上叶呈棱形、绿色,叶柄上有浮囊。夏季开花。单生于叶腋;受精后,没入水中,长成果实。大暑前后成熟。呈半圆形,无角,一侧较平,一侧较凸。皮薄易剥,淡绿或黄白色。嫩菱质脆,汁多微甜,作水果鲜食。老菱除供食用外,还可制淀粉。

       一般来说菱都有角,故称“菱角”,然而嘉兴的南湖菱却是圆角的,其皮色翠绿,两端圆滑,并以皮薄、肉嫩、汁多、甜脆、清香而胜于其他品种。南湖菱不仅可以生吃、熟吃,而且可以制糕点、佳肴或酿酒、制糖。生食者选色翠而鲜嫩,尤其是刚出水时口味更佳,熟食则选色黄褐之老菱,洗净后煮食,口味香甜浓郁,肉糯可口;食风菱者选黑色乌菱,洗净后在风中晾干,然后剥食菱肉,此时肉质坚硬,但香味奇特,味美滋口。

        民间传说

       关于它为何不长尖角,在民间有一个传说。据说,当年乾隆皇帝下江南途径嘉兴,当地民众拿出南湖的菱给皇帝吃,当时的菱是有尖角的。乾隆皇帝吃的时候一不小心被尖角刺到了。乾隆皇帝下令南湖菱不能长菱角。第二年,南湖的菱便不再长角了。

        科学道理

        南湖地处长江和钱塘江之间,背靠太湖,面朝大海,更有大运河带来的北方水质。在多种水质混杂因素的影响下,使得南湖菱在开花时,与萼冠之间的胶质层松软,最后脱落,(一般情况下萼冠不会脱落并最终形成“角”。)成为无角菱。

菱你知多少? - One Piece - 常熟国际一(1)班

 

菱你知多少? - One Piece - 常熟国际一(1)班
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017