注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

B-612

小王子的星球 ——实验三(1)班

 
 
 

日志

 
 

巧手剪出大千世界——记一年级剪纸比赛  

2014-05-29 22:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张红纸、一把银剪,随着银剪在红纸上翻飞游走,一个个生动的形象便跃然纸上,这便是神奇的中国传统艺术——剪纸。剪纸是中国古老的传统民间艺术。它历史悠久,风格独特,深受国内外人士所喜爱。剪纸是中国最普及的民间传统装饰艺术之一,剪纸艺术教育更是一门精美的艺术,在剪纸活动中可以提高学生观察力、动手能力、协作能力和交往能力,剪纸艺术对学生的教育在于激发学生审美情感,培养学习兴趣,提高创新意识,增强思想教育。

在这春暖花开的5月里,我校艺术节的各项活动正在紧张有序的进行着,有十佳歌手大赛、有创意绘画、有插画艺术等等。为丰富学生的课余生活,拓展学生的想象力,培养学生动手动脑能力,营造健康活泼、和谐向上的校园文化,我们在举办过环保服装秀的比赛之后,紧接着又举行了我们的剪纸大赛。

本次剪纸比赛上,比赛现场气氛紧张有序,活泼和谐,每一位小选手神情专注、巧妙构思,巧手翻飞,灵光绽现,耳边能听到咔嚓、咔嚓的剪纸声,像勤劳的小蜜蜂,各显神通,充分挖掘自己的艺术潜能,展现艺术想象力,他们可爱的、丰富的想象力在专注中变成了一幅幅作品。只见有的孩子把纸剪成各种几何图形,有星形、菱形、三角形、圆形等等,有的孩子把纸剪成各种植物图形,有花朵、小树、小草等等,有的孩子还把纸剪成了船的样子,用几张纸片搭出了一艘立体的船,孩子们的想象力真是丰富啊!

在剪纸艺术活动中,学生剪纸制作、剪纸应用等实践力进一步得到发展,学生综合能力有了很大提高,通过剪纸艺术的学习活动,使学生身心得到了美的陶冶,剪纸艺术在加强学生教育方面具有重要作用。通过此次比赛,锻炼了孩子们的动手能力,培养孩子们的审美观念,丰富思维想像力,激发创造力,用儿童的艺术语言,独特的方式去理解去表达,同时弘扬了中华民族的传统文化,促进了校园文化建设。

本次剪纸比赛中,共有三位同学获得一等奖,六位同学获得二等奖,十二位同学获得三等奖。

三等奖获奖的是:吴梦琪、周佳怡、沈家乐等同学

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017